卡玛兰迪禅师禅修营小结

卡玛兰迪禅师禅修营小结       

分享者:贤恒 如是我闻   职业:北京资深软件工程师 

    

经过了2018年1月1日到1月10日的禅修,这里做个小结。相信对很多程序员也会有参考价值。

以下文字主要是向龙泉的法师汇报的,希望我这个"病人”的病案对大家有启发。


            降服心确实是了不起的,心的匆促是难以驯服的。 
            它夺取任何它所执取喜爱的法。 
            一颗驯服的心带来快乐。 
                                ------《法句经》


经早几年一位尊敬的国学老师推荐,末学参加了10天的内观密集禅修, 地点广州附近的樟木头99会馆。

主导禅修营的卡玛兰迪禅师是马来西亚华裔, 在缅甸上座部佛教跟随班里达大师学习,而班里达大师是跟随 马哈希尊者学习。

末学也慎重考虑过串道场的问题, 但是考虑这是国学明师推荐,四念处密集禅修是珍贵的法宝, 还是决定拿出工作倒休的时间报名参加了这次活动,

前行的时候,仅仅是希望能在学修上有收获,促进日常的定课。末学在学佛小组通过学习 赵朴老的《佛教常识问答》对上座部佛教有一定的认识。

禅修有两期,各9天。末学我1月1日早上到的,去的时候直接是第二期,也就是加强版的禅修营。

后面的附件是第一期的作息,加强版有所区别 把1个小时的活动提升到了2个小时。

末学此前没有参加过密集禅修,也只有IT禅修营,体验过打坐,20分钟左右。还有2011年左右,法身寺泰国法师讲的8分钟打坐。

收获有两方面的,直接的和观念上的。


1.直接的收获

1.1 初始状态

去前,因为工作的原因,有些烦恼,自己也能认识到,而且一个时期的作息不稳,加班,缺乏运动,体能差。

末学第一天去就是加强版的,2小时站禅, 出现低血压、冒冷汗的症状, 以前自己踢球(也是长期不运动),夏天突然加量,也出现过这个症状,

有点要挂的感觉,想直接躺到地上。 请示了法工(护法的义工), 他建议我坚持下。

后来分享的时候,我旁边的学员说,当时我大口呼吸好可怕。

还有憋尿, 原来几分钟都能不能忍。这次禅修有1小时半都忍过去了。

再有一个就是坐禅,我是单盘, 开始30分钟就不行了, 当时禅师开示,出于礼貌,忍了2个小时。

现象是:腰酸肩疼腿麻腿疼。

呼吸,开始也没有明显的腹式呼吸,很难观照腹部的上 上 下下运动,只能观照鼻息。


1.2 在禅修营结束的时候

站禅我能顺利站4个小时,坐禅5个小时, 行禅6个小时。而且站禅、行禅自己感觉体能还有余量, 结束的时候,身体反而更好,可能有些累,但不是

第一天生病的感受。

禅修第一期据说近百人,密集禅修的时候大约30人,在剩下的男众中,我的耐力是排在前面的。

期间上厕所违反纪律(不能回房,禅堂旁有厕所)、早起迟到,被禅师加持了两次。

身体上的收获, 尿频的问题在第4、5天左右消失。源于小参,禅师的开示, 当时末学反应了这个问题,

禅师指明, 喝那么点水不是问题,观想水要灌溉给全身很多器官和细胞, 不要贪意的喝水,也不要贪意的小便。

末学反省了一下,发现自己小便的时候,总是默念远离贪嗔痴, 而后又补了一个想法,天人观贪嗔痴如大便小便。正是后面

这个补充,是一个“贪”念,而常常串习,自己还浑然不觉。 调整了这个念头, 发现尿频的症状就消失了。

再有, 末学做软件开发,长期坐姿不正, 坐禅的时候,痛苦难忍, 大约2天半的时候,就只有腿麻腿疼的问题, 坐姿各方面都大有提高。

而站禅,带来了腹部的呼吸明显增强, 咕噜咕噜的。

坐禅的时候, 坐直,挺胸,放松, 本来在单位散漫的坐姿是禅修的一个劣势,但是末学发现, 坐禅的时候,只有一有妄想,一有“想”, 自己就会低头,

通过保持坐姿的正念, 很容易观察到自己的粗重的妄想。 而腰要直(想起龙泉寺过堂的警示, 内外剧组唯一,腰部挺直,...)又可以帮助观照松懈,

腿的麻痛可以帮助自己观察大自己的“嗔心”。 在和“自己”平静斗争中,发现保持正念几乎是一呼一吸之间的争夺。对痛苦如实观照它, 清晰地知道痛在哪,

怎么痛,痛的变化,痛的生灭。

行禅,末学试着慢慢走, 提 推 放, 也试着快走,还试了下如婴儿般走,如在险恶泥潭走。

小参的时候(全程有2次小参,可以得到禅师针对性指导) , 如实汇报,禅师也没批评末学。

整个禅修的气氛,就是放下“想法”。对行禅,末学很有意乐,一来 可能是平日久坐了,需要动动,二来, 禅师开示 阿难在结集的前晚,行禅到睡前,

在睡的时候,如实观照,从一果,连续证了二果、三果、四果,从而能顺利参加第二天的结集。这个公案给末学行禅很大的策励。

观念的收获

1月4日晚,听了马哈西尊者的开示录音,是中文翻译。让末学对四念处的法门希求心大大增强 。 四念处是佛陀菩提树下开悟后给比丘讲的最早的法。

经过历代阿罗汉的慈悲传承,今天我们才有幸接触到。 上座部佛教称四念处是佛法的精髓。通过认真学习四念处,今生可以证到涅槃。(准确的说,还要有智根)

禅师开示:佛陀也是阿罗汉, 因为佛陀是没有老师教的,所以是无上正等正觉,其他阿罗汉证到四果也不能称自己是佛,  阿罗汉还有习气,好比酒瓶,即使清洗过还有酒气。


2.禅师针对学佛者的几个典型偏差开示

1.一个是天天打坐,家庭孩子都不顾的, 追求涅槃,因为轮回太苦。 这也是一种执着,追求觉悟的人,不应该畏惧“轮回”。

2.保持清洁。正好末学就是那种不修边幅的人, 听了很汗


巴利文经赞, 的十善业的内容:

布施、持戒 禅修 尊敬 服务  学习佛法 弘扬佛法  随喜感恩 《佛陀》印度电视连续剧也许成了这次很好的前行,当用巴利文读诵的时候,不由得想到佛陀的时代。

禅师说,各个教派虽然不同,但是应该相互尊重。上座部佛教是原始纯正的佛法, 内容都是“干”的,没有什么添枝加叶的内容,pure observation  .

其他细节:禅修中,禅师授八戒, (但是晚上开许可以 喝红糖水补充体力)素食(但是有鸡蛋)全程,每个人一个屋子,除了和法工、禅师交流,互相不允许交流。

在最后2-3日,禅师开示的重点是戒律、生活中要注意的地方。

最后一天是合影和学员分享,法工分享, 从分享中末学又学到很多,从学得好的师兄那受到很大策励。


3.法的运用

 全程止语, 很多经过的地方都有 “保持正念, 活在当下,如实观照”的提示。 末学感觉在龙泉寺学到的法在此次禅修都用到了, 密集禅修好像实战考试。

比如师父的十字真言, 在每次坐、站、行之前都会注意 发愿、皈依、祈求、忏悔,每天早上,会有意的提策自己。而有的师兄在痛的不行的时候才想到这些,当然相信他们获益后,也会经常去这么作意。

在依师方面, 尽量细致的汇报, 禅师有针对的指导,自己受益就会很大,尤其是遇到难受的境界,对禅师的话有没有听到,听到了能不能去做,都是很有影响的。


四念处的重点在修心而不是打坐的姿势。

一个学员分享他,到处也学了很多佛法,还有一个学员也分享他网上学过打坐的姿势。而他们的打坐时间反而比较短。

从入营,禅师从头到尾都没有专门讲怎么打坐。

打坐中自我突破的关键还是做好前行,比如早晚的《巴利经赞》,以及 保持正念,如实观照, 听话照做。

进营后就一个法工指导了15分钟左右的行禅,其他都没特别对末学指导, 末学主要就是模仿。

自己行站坐禅能有时间上的突破, 末学以为关键是2点:

1.道场的环境;

2.保持正念。


如果没有道场环境,自己很难突破到5,6个小时。禅师、法工和同修,整个环境的布置形成了一个强大的场,所以第二期才到

反而是个优势,来了就很容易进入状态。相信有几个师兄感悟会最多,他们自己在家读佛经,和道场共修比,是没法比的。

坐姿也是一个要素, 自己去的时候袜子没带好,在打坐的后期, 增加了3个痛点,几个痛点此起彼伏对观照很有影响。

 禅修营是一个完整的训练体系, 侧重于训练。虽然禅师有意把一些佛经上的故事讲得非常细致,但是理论还是很“干”的或者没有吧,有的话,都在早晚课了。 但是末学因为熏习了很长时间佛法,深知禅师开示这些很“干”的内容,都是重点。

禅师设定的时间点很合适,  在9天的普通版(1小时)后,增加一个加强版(2小时),然后是自由版(自己掌握时间), 循序渐进让很多人能受益。

禅师自己也分享了自己出家的经历,以及当年在家学修的经历,皈依的经历。又介绍了南传佛教的几个派别,

比如:泰国优势戒律, 缅甸优势在论,斯里兰卡优势在经

末学最大的突破是 ,打坐5个小时的观照,感觉那个时候是自己和痛点相持不下,想到, 禅师开示:忍耐通往涅槃。以及痛苦的忍耐能增强自己的多种波罗蜜,

决心波罗蜜, 忍耐波罗蜜,慈悲波罗蜜,舍波罗蜜...

痛点无法战胜我, 我也无法完全超越痛苦,但是想到相持中,自己波罗蜜越来越多,早晚是能够超越痛点。

中间也想到,如果没有佛陀当年菩提树下坐49天,怎么能有今天自己接触到佛法, 自己要多多效学,这样一来也感觉到很多加持力。

平常悠悠泛泛的学佛状态在这里被检验到,也许是最大收获, 只觉得平日学得太少,为了突破,日常的定课也要好好发心用心真修。

整个10日的最大收获几乎都集中在了打坐最后的1小时。

痛的时候, 没有散乱,目标很清晰。 浑身出汗,头上也出汗,但是这是主动的观察痛, 主动的受苦和第一天的低血压受苦不可同日而语。

末学也打过妄想,是否可以搞点发明创造,做得更好一些。现在想来,是自不量力的。

行禅坐禅站禅,是个完整的训练的方法,如果单独拿其中一项都各有不足。时间、人员组织、进度可能只有精确复制才能最大获益。

尤其是一个有经验的禅修者,这个是最关键要素。

末学想到也许龙泉学修体系只有自己在场, 发心要把法宝完整拿到手,利益身边更多人,而法宝要拿到手,

自己首先要成为哪个从法中受益的人, 这样才能照亮他人。

希望有更多师兄能体验到四念处完整的修学方法, 当然经书明师道场三者不可或缺,大家也能营造一个强大的场,这样每个人都持续受益。

仅仅10天的禅修是远远不够的, 结束的时候,末学又想到禅兴法师的开示, 有的时候太猛了, 可能就会有一个大的回退。

正如法师说的经验,这种回退确实也在末学身上发生,因为早有预见,所以也没因此灰心。

怎么解决进进退退的问题呢? 唯有不离师法友团队,并努力去成为一个正法道场的营造者。

末学一直修净土,有的时候念佛也有口无心, 这次禅修对自己用心念佛很有帮助。而且正好去之前,在山上听过 如何择师的问题,

末学仔细抉择,还是要走大乘的道路, 禅修营佛陀的四念处的教法也要好好修习, 不能入宝山空手回。

周六晚上,龙泉寺三慧堂内, “坐直,肩松” ------ 悟光法师不断的提醒大家, 末学心里涌起了一种亲切感。


4.感恩

感恩禅师不远万里来中国弘法。 感恩99会馆李阳师兄护持正法,给大家提供了殊胜的场地。感恩法工监督和拉拔,感恩所以共修师兄共同营造了一个学修环境。

感恩泓佑老师长期引导,感恩苏老师介绍这个活动。


讲座预告

   劝学网墨家讲座第二讲


劝学谈墨第二期——枫桥带大家认识墨家之爱和儒家之爱,探讨儒墨关系。2018.1.24周三晚八点,劝学网特邀墨家学者孙海彬老师,在QQ群劝学网讲堂(103317201)和大家一起交流墨家文化,欢迎参加。



anzhihe 安志合个人博客,版权所有 丨 如未注明,均为原创 丨 转载请注明转自:https://chegva.com/2808.html | ☆★★每天进步一点点,加油!★★☆ | 

您可能还感兴趣的文章!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注